「新春 手づくり味噌の体験会」のご案内

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。


しまだ環境ひろばでは、次の4日間、「新春 手づくり味噌の体験会」 を開催します。


 ■ 開催日: 12月10日 (月) ・ 1月7日 (月) ・ 1月13日 (日) ・1月27日 (日) 

 ■ 満員御礼! 申込みを締め切りました。


また、島田市農林課さん、相賀の里を良くする会と協働して、次の2日間、開催します。

 ■ 開催日: 1月16日 (水) ・ 1月19日 (土)

 ■ まだ空きがあります。


開催要領は、次の通りです。


                手づくり味噌体験会ご参加について (お知らせ)


この度は、「手づくり味噌の体験会」 にご応募下さりありがとうございます。

喜んでお受けさせて頂きます。当日の要領をお知らせしますのでどうぞよろしくお願い致します。


■ 集合時間: 午前8:30

■ 会場: 島田市東光寺155 園田農園 電話 36−4765

■ 主催: 相賀の里を良くする会 ・ NPO法人 しまだ環境ひろば ・ 島田市農林課

■ 講師: 園田農園 園田巳義さん

■ 駐車: 車は数台置けますが、なるべく乗り合わせて一車でお越しください。

■ 参加料: 見学は無料、味噌を持ち帰る場合は600円/kg、共同樽に仕込む場合は700円/kg


(1) 見学や体験のみは無料です。


(2) 自分用の味噌を仕込む方は、1kg当たり600円(5�の方は3,000円 10kgの方は6,000円)を当日徴収しますのでご持参ください。

その場合は、予約した量の味噌が入るカメもしくは樽、タッパウエアや漬け物用桶をご持参ください。(新しく買う必要はありませんが理想は瀬戸物カメです。)


(3) 主催者側の共同樽に仕込む方は、1kg当たり700円です。


■ 持ち物: 調理用手袋・エプロン・三角巾か帽子・マスク・昼食(お弁当・水筒)・寒さ対策
     自分用の味噌を仕込む場合はその容器(瀬戸物のカメが望ましい。)


■ 当日は、講師がやさしく教えながら仕込みますので安心してお越しください。
とにかく楽しくやりましょう。


材料(大豆・米こうじ・塩) を事前に準備しますのでキャンセルはご遠慮ください。