「新春 手づくり味噌の体験会2020」のご案内

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。

 

しまだ環境ひろばは、5つの環境分野の活動を行っています。

 

 ◆ 水とみどり分野: 自然環境の保全活動(森づくり・耕作放棄地の再生など)

 ◆ ごみ分野: 燃えるごみの分別・削減(生ごみの堆肥化・雑紙の分別など)

 ◆ エネルギー分野: 省エネ・温暖化ガス排出量の削減(家庭内啓蒙など)

 ◆ 食生活分野: 食の安心安全・伝統食の継承(啓蒙活動・手づくり味噌など)

 ◆ 市民環境教育分野: しまだ環境ひろば塾の開催(児童・一般市民学習など)

 

今日 (11月22日) は、「新春 手づくり味噌の体験会 2020」 開催のご案内をします。

 

広報しまだ令和元年11月号 (23頁 教育・講座編) にも掲載しました。

 

詳細は次の通りです。

 

 手づくり味噌体験会ご参加について(お知らせ)

 

 

 実施日は次の2日です。参加ご希望の方は主催者までお電話ください。

 

  • 日時: 令和2年1月15日(水)・18日(土) 集合時間 午前8:30
  • 会場: 島田市東光寺155 園田農園 電話 36-4765
  •     藤枝バイパス東光寺インターのガード下をくぐって直ぐ右側です。
  • 主催: NPO法人 しまだ環境ひろば 0547-35-3193
  • 講師: 園田農園 園田巳義さん
  • 駐車: 車は数台置けますが、なるべく乗り合わせて一車でお越しください。
  • 参加料:見学や体験のみは無料です。自分用の味噌を仕込む方は、1kg当たり600円(5㎏の方は3,000円 10kgの方は6,000円)を当日徴収しますのでご持参ください。

その場合は、予約した量の味噌が入るカメもしくは樽、タッパウエアや漬け物用桶をご持参ください。(新しく買う必要はありませんが理想は瀬戸物カメです)

  • 主催者側の共同樽に仕込む方は、1kg当たり700円です。
  • 持ち物: 調理用手袋・エプロン・三角巾か帽子・マスク・昼食(お弁当・水筒)・寒さ対策・自分用の味噌を仕込む場合はその容器
  • 当日は、講師がやさしく教えながら仕込みますので安心してお越しください。

とにかく楽しくやりましょう。

 

材料(大豆・米こうじ・塩)を事前に準備しますのでキャンセルはご遠慮ください。

 

                               以上