明日から、「新春手づくり味噌の体験会」6回開催

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。


明日 (1月7日 月) から、「新春手づくり味噌の体験会」 が始まります。


6回開催します。 (1月7日・13日・16日・19日・27日・2月10日)


内3回は、相賀の里を良くする会と、島田市農林課さんとの共催です。


既に第一回目の味噌づくりは、去る12月10日 (月) に、市民6名が集まり、66kgの手づくり味噌を仕込みました。


6名共に、自分用のカメを持ち込み、少ない人で10kg、多い人は15kgの手づくり味噌を仕込み、講師の最終チェックを受けて自宅に持ち帰りました。


気温が40度を越えなければ基本的にどこに置いても制限はなく、ひたすら約1年近く保管し、後は美味しく食べるだけです。


今日 (1月6日 日)  は、前日作業の豆洗いです。


豆を洗って、明日の朝まで大鍋で水に浸し、明日は早朝 8:00から釜戸に掛けて火入れです。


市民のみなさん、臨時参加 大歓迎 !!


見学は無料です。


手づくり味噌のほしい方は、自分用のカメ (標準: 10Kg入り瀬戸物カメが理想) をご持参ください。


600円/1kg でお分けします。 しまだ環境ひろばのカメに仕込む場合は、700円/1kg 頂きます。


  ■ 会場は、島田市東光寺 155 電話:0547−36−4765 国道1号線 (藤枝バイパス) のガード下をくぐって直ぐです。


  ■ 朝8:30集合 寒さ対策・帽子又は三角頭巾・調理用使い捨て手袋・お弁当・水筒・カメ持参


待っています。