しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。
しまだ環境ひろば では、COOP前の休耕田を開拓して、350坪の農園を運営しています。
一部 70坪を、個人畑として、2坪強/一区画 を無料で貸出し、一般市民に農業体験の場の提供をしています。
目的は、農業を身近に感じてもらうことと、自らつくる喜び (地産地消の実践) を味わってもらうことです。
農園では、各人思い思いの野菜を栽培しています。
このところ、比較的栽培が楽な、「玉ねぎ」 の収穫が過ぎ、次に、「じゃがいも」 の収穫が終わったようです。
農園では、取れた野菜の交換をしているのですが、新玉ねぎのシャリシャリ感、新じゃがのホクホク感、たまりませんね。
作った人だけに与えられる、御土産ですね。
入梅に入り、「さつまいも」 の苗植えが始まっています。
一方、共同畑 (280坪) では、菜種の実出し作業が続いています。
菜種を刈り終わった畑は、施肥・石灰播き・耕運が終わりました。
近日中に、畝上げをし、大豆播き・さつま芋の苗植えをします。
あれも、これも、やることが多く、この入梅シーズン、本当に大変です。