今年度は、「手作り味噌の体験会」を5回開催

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。


しまだ環境ひろばでは、耕作放棄地を再生した畑で、大豆を栽培しそれを使って、「手づくり味噌の体験会」 を開催致します。


しまだ環境ひろばは、相賀地区で地域活性化を目的に立ち上がった、「相賀の里を良くする会」 を支援していますが、同会でも同じような企画をしています。


また、市・農林課さん、健康づくり課さんとも共催をして、今年度は、5回の「手づくり味噌の体験会」 を開催します。


目的は、(1) 耕作放棄地の有効利用  (2) 伝統食の継承  (3) 地産地消  (4) 安心・安全


市民のみなさん、まだ少し空きがあります。


興味のある方、参加希望者はお電話ください。  (連絡TEL 0547−35−3193  担当 諸田)


詳しくは、下記のチラシをご覧ください。


<今年度は、平成29年1月に、5回開催します。一日90kgの味噌を仕込みます。>


 ■ 1月15日 (日) 市民7名が、75kgの味噌を仕込みます。 残りは会の共同樽に仕込みます。

    ◆ 主催: しまだ環境ひろば

 ■ 1月16日 (月) 市民9名が、90kgの味噌を仕込みます。

   ◆ 主催: しまだ環境ひろば

 ■ 1月18日 (水) 市民10名が、58kgの味噌を仕込みます。残りは会の共同樽に仕込みます。

   ◆ 主催: 相賀の里を良くする会・農林課   <協力> しまだ環境ひろば

 ■ 1月21日 (土) 市民8名が、80kgの味噌を仕込みます。 残りは会の共同樽に仕込みます。

   ◆ 主催: しまだ環境ひろば

 ■ 1月26日 (木) 市民16名が、90kgの味噌を仕込みます。

   ◆ 主催:相賀の里を良くする会・健康づくり課  <協力> しまだ環境ひろば

          会場は、全て、東光寺 園田農園、講師は、園田巳義さんです。


 大豆を素材とした、「手づくり味噌体験会」 は、循環型社会の構築に大いに役立っています。