NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
しまだ環境ひろばでは、耕作放棄地を再生した畑で、大豆を栽培しそれを使って、「手づくり味噌の体験会」 を開催致します。
しまだ環境ひろばは、相賀地区で地域活性化を目的に立ち上がった、「相賀の里を良くする会」 を支援していますが、同会でも同じような企画をしています。
また、市・農林課さん、健康づくり課さんとも共催をして、今年度は、5回の「手づくり味噌の体験会」 を開催します。
目的は、(1) 耕作放棄地の有効利用 (2) 伝統食の継承 (3) 地産地消 (4) 安心・安全
市民のみなさん、まだ少し空きがあります。
興味のある方、参加希望者はお電話ください。 (連絡TEL 0547−35−3193 担当 諸田)
詳しくは、下記のチラシをご覧ください。
<今年度は、平成29年1月に、5回開催します。一日90kgの味噌を仕込みます。>
■ 1月15日 (日) 市民7名が、75kgの味噌を仕込みます。 残りは会の共同樽に仕込みます。
◆ 主催: しまだ環境ひろば
■ 1月16日 (月) 市民9名が、90kgの味噌を仕込みます。
◆ 主催: しまだ環境ひろば
■ 1月18日 (水) 市民10名が、58kgの味噌を仕込みます。残りは会の共同樽に仕込みます。
◆ 主催: 相賀の里を良くする会・農林課 <協力> しまだ環境ひろば
■ 1月21日 (土) 市民8名が、80kgの味噌を仕込みます。 残りは会の共同樽に仕込みます。
◆ 主催: しまだ環境ひろば
■ 1月26日 (木) 市民16名が、90kgの味噌を仕込みます。
◆ 主催:相賀の里を良くする会・健康づくり課 <協力> しまだ環境ひろば
会場は、全て、東光寺 園田農園、講師は、園田巳義さんです。
大豆を素材とした、「手づくり味噌体験会」 は、循環型社会の構築に大いに役立っています。