そばの天日干し

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 と 「エこま分科会」 です。

秋晴れの天気が続いています。

しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園では、刈り取ったそばの天日干しが始まっています。

このあと、ふるい・唐箕・更に細かいごみ拾いを経て、粉引きに向かいます。

明日(11月7日 日)は、会員総出で、枝豆と大豆を刈り取ります。

枝豆は、11月12日 午後7:00〜9:00 於:金谷・みんくる 市民環境塾 「星の観察とキャンドルナイト」 のクイズ正解者への ”枝豆クッキー” 作りに、また11月16日 午前9:30〜11:30 於:金谷夢づくり会館で開催予定の、市民環境塾 「島田汁とずんだ餅と環境の話」 の食材に使います。

大豆はこのあと乾燥させて保存し、11月28日 9:00〜11:30 於:COOP島田店前 当会コミュ二ティ農園で開催予定の、市民環境塾 「菜の花の苗移植会」 の昼食材料に、また来春に予定している、市民環境塾 「手づくり味噌体験と環境の話」 の材料に使うつもりです。

当会、コミュ二ティ農園で収穫した野菜・穀物は、市民と一緒にやる、市民環境塾体験会に有効に使われています。

地産地消、これからも自分達でつくるものは、自分達で栽培したものを使うことを実践していきたい。

写真は、そばの天日干し風景です。