そばの実の洗い、みがき?

しまだ環境ひろば 「エネルギー・まちと交通分科会」 と 「食生活分科会」 です。

今年は、菜種の収穫を終えたあと、そばを4アール (120坪) ほど作りましたが、7月に種まきした場所は酷暑で実が成長せず全滅、8月中旬に種まきした場所 (約2アール) は、過日収穫を終え、何とか2袋 (米袋) 取れましたが、乾燥、実落とし、ふるい、唐箕作業を経て、半分に減ってしまいました。

どこも収穫は芳しくないニュースが聞こえてきますが、みなさんの収穫状況は如何ですか?

現在、土や小石拾いをやっていますが、作業をやっている会員から、実が汚れているとの指摘、何しろ始めての経験、いろいろ聞いて見ると、水で洗うのは良くはないが、他に方法はないので、たらいの中でざっと洗い、種をすくってすぐ乾燥させれば、品質は落ちないとのこと。

どうやらこれが正解らしいが、誰か経験のある人、教えてくれませんか?
インターネットをみても適切な回答が得られません。

来春、そば打ち会に使いたいと思っています。ご教示を待っています。

写真は、漸く土や小石拾いが終わった、現在のそばの状態です。