NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 と 「エネルギー・まちと交通分科会」 です。
秋も除々に深まり、”大豆の収穫時期” がやってまいりました。
葉っぱがすっかり黄色に、サヤは茶色に色づいてきました。
今年は、大豆の実がなかなか太らず大変心配しましたが、10月に入ってから急に成長を始め、豊作が予想されたので、10月中旬に枝豆で1/5ほど収穫しました。
11月4日(日)から、大豆として刈取ります。
刈り取った大豆は、二週間ほど乾燥させて、実出し作業にかかります。
今年度も、新年一月には、「東光寺の園田農園」 さんをお借りして、収穫した大豆を使って、「手づくり味噌の体験会」 を開催することにしています。
もう10人ほど予約が来ています。 恒例行事になってきました。
休耕田を利用して、市民に、農業体験の場を提供したり、収穫した作物を市民に斡旋したり、だんだん様になってきましたが、これをどう発展させるかが、今後の課題です。
写真は、今日完成した、大豆の干し場です。
収穫の準備が、万端整いました。