楽しい昼食会は、地産地消

NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。


昨日 (11月18日 日) は、伊太八倉町公会堂横の森 (釜ん沢) にて、秋の県民森づくり大作戦 (市民環境塾を兼ねて) を、「水とみどり分科会」 主催で開催しましたが、昼食づくりは、「食生活分科会」 が担当しました。


これまでも、年2回の、「県民森づくり大作戦」 の昼食づくりには協力してきました。


本作戦には、地元の 「やらざあ会」 を始め、人数は少ないですが一般市民も参加し、森と道づくりに汗を流してくれるので、その慰労の気持ちも兼ねて、昼食サービスをしています。


料理の中身は、しまだ環境ひろばのコミュ二ティ農園で取れた作物 地産地消 が中心です。


■ コミュ二ティ農園で採れた、「さつまいも」 と 「菜種油」 を使って、てんぷらを。
■ 同じくコミュ二ティ農園で栽培した大豆を使って作った 「手づくり味噌」 と、八倉町公会堂横の森で栽培した 「しいたけ」 で、味噌汁を。
■ もち米田で収穫した 「もち米」 で、おこわを。


森づくりに参加した、市民は、みんなうまい、うまいを連発 !!


写真は、森づくりを終えて、楽しい昼食会の一こまです。