自分用の味噌を作ってみませんか。

NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。


しまだ環境ひろば では、COOP島田店前の畑で大豆を栽培し、この程収穫しました。


漸く脱穀を終了し、唐箕にかけて、今日 (12月10日 月) から乾燥 (天日干し) に入っています。


今年は、本当に、大豆は豊作でした。


丸3年間、化学肥料も農薬も全く使わず堆肥と苦土石灰のみでやってきました。


取れた大豆は、市民環境塾 「新年 味噌づくり体験会」 で使う予定です。


自分で作った、手づくり味噌の味は格別ですよ !!


<市民環境塾 「新年 味噌づくり体験会」 の概要>

■ 実施日:1月12日(土)・1月17日(木) 参加希望者は、どちらかの日に参加ください。

■ 集合場所・時間: 東光寺 園田農園 (申込み時に教えます)・朝8:00〜14:00
■ 雨天決行
■ 自分用のカメを持参(10kg用)するか、共同樽へつける。
■ 参加料:体験無料 但し自分用カメに漬ける方、共同樽へ漬ける方は、600円/1kg 申し受けします。
■ 完成品は、11月〜12月にかけて自宅へ持ち帰りとなります。


申込み: しまだ環境ひろば 「食生活分科会」0547−35−3193まで。

写真は、乾燥中の大豆です。 黄金色に輝いています。