今年、最終回 「手づくり味噌体験会」 終了

NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 です。


今日 (1月24日 土) は、今年第3回目の 「新春 手づくり味噌の体験会」 を開催しました。


1月10日(土)・1月15日(木)に続いて、3回目 (最終回) です。


今回の出席者は9名、通算で25名の参加者 (主婦のみなさん) でした。


殆どの参加者が、自分用の10kgカメを持参しました。


大豆は、3回通算で、75kgを使い、270kgの味噌を仕込みました。


昨日の豆洗いから、今朝 8:00の火入れ、煮込み、蒸らし、麹・塩混ぜ、ミンチ、カメ詰めの作業を経て午後 3:00終了 ご苦労様でした。


また、来年会いましょう。