今日の静岡新聞朝刊に!

NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 と 「事務局」 です。


今日 (1月23日 金) 静岡新聞 朝刊 志太榛原版に、「地産地消で安心みそ 島田のNPOが体験会 来年楽しみに主婦ら仕込み」 の記事が掲載されました。


本記事は、しまだ環境ひろばが、、1月10日(土)・15日(木)に開催した、しまだ環境ひろば塾 「新春 手づくり味噌体験会」 の取材記事でした。


今年は、明日 (1月24日 土) もう一回やり、都合3回の開催となります。


「手づくり味噌体験会」 はすっかり定番化しました。


というのは、素材である大豆は、しまだ環境ひろばが運営する 「中溝町 コミュニティ農園」 で、農薬を一切使わず作っています。


また、麹も、園田農園さんで、やはり無農薬で栽培・加工したものです。


味噌づくりは、園田農園の園田さんが懇切丁寧に指導してくれますので、素材も加工も安心です。


そんな理由でしょうか、すっかり常連化し、定番化しました。


今年は、更に、大豆づくりに、第一保育園児たちも、苗植えや刈り取りで加わり、児童環境教育にも一役買っています。


写真は、今日の静岡新聞朝刊の記事です。