NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
今日は、今年度第4回目の、「新春 手づくり味噌体験会」 を開催しました。
■ 日時:1月15日(水) 朝8:00~12:00
■ 会場:島田市東光寺 園田農園
■ 参加:一般市民 13名
■ 講師:園田巳義さんと奥様
今回(本日)と、次回(1月18日 土)は、島田市農林課さんと共催です。
11月15日号 広報しまだで一般市民を公募、11月末には2日間共に満員御礼になりました。
手づくり味噌は、旨い! と評判になり、公募すると直ぐ埋まる人気のイベントに育っています。
今年度は、あと4回開催予定です。
さて、冒頭の朝礼で、市の農林課で主に ”地産地消” を担当している、O職員(女性)から、手づくり味噌づくりは、地元の素材を使い、余分な添加物なしで、安心安全な伝統食品を自分で作り上げるという、非常に意味のあるイベントです、と挨拶がありました。
いつもですと、午前中はひたすら大豆の煮炊き、昼食後、煮だった大豆と麹と塩を混ぜながらカメに仕込み、午後2時頃終了でしたが、今日は園田さんご夫妻が、朝5:30頃から釜戸に火入れをして頂いたお蔭で、12:00には終了することができました。
日頃顔を合わせたことがない一般市民が、完成までにいろいろな作業を分担しながら、和気あいあいおしゃべりをしながら、安心安全なお味噌を作り上げる意味は大きいと思う。
イベントの企画・実行は疲れますが、出席者の多くから感謝の言葉を頂き、作った味噌を抱えながら、嬉々として帰って行く姿を見ると、疲れも吹っ飛びます。
ファンや、リピーターが増えて、やめるにやめられません。
来年度も頑張ろう!!