今年、5回目の、「手づくり味噌体験会」

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。


今日 (1月19日 土) は、今年度5回目の、「新春 手づくり味噌の体験会」 を開催しました。


主催は、相賀の里を良くする会 と 島田市農林課、協力は、しまだ環境ひろば でした。


講師は、東光寺 園田農園 園田巳義 さんでした。


集まったのは、広報しまだで公募した一般市民と、相賀の里を良くする会が募集した地域住民 総勢18名でした。


初めて味噌づくりを体験する方が半数、残りはリピーターでした。


リピーターが大変増えています。


リピーターは、手づくり味噌の味が忘れられない方々が殆ど。


朝早くから釜戸に火入れ、午前中は吹きこぼれないように、焦がさないように注意しながらひたすら煮込み。


みんなで愉快にだべりながらの昼食のあと、煮上がった大豆をザルに上げて自然冷却。


予め塩と混ぜた麹を、大きなボールの中で大豆と混ぜ、ミンチ機に掛けてミンチ状に。


こぶし大の団子を作って、持参してきたカメに仕込んで行く。


講師の、「園田巳義」 さんの最終テェックを受けて出来上がり。


今日参加した方々は、全員満足されて散会。


お疲れ様でした。