市民環境塾 「そば打ち体験会」

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。

今日 (2月26日 土)は、市民環境塾 「そば打ち体験会と環境のはなし」 を開催しました。


朝9:00 プラザ おおるり 栄養指導室に、一般市民のみなさんと、当会会員が20名程集まりました。

講師は、地元の 島田そば愛好会 の お二人です。

最初は、模範演技を見て、それから指導を受けながら交替で、攪拌・棒ねり・菊ねりを勉強しました。

とにかく、その日の天候や、そば粉の状況によって、微妙に違う水加減の重要性を教わりました。

常にボールの縁や、指についた粉を取りながら、つぶつぶが残らないようになど、細かい事も勉強しました。

何とかそば打ちも終わり、失敗作のそばと、菜の花から搾油した菜種油を使って、てんぷらを揚げて、両方を試食しました。

参加者のみなさんからは、お世辞も含まれているかもしれませんが、うまい! うまい! の発言があり、講師さんも、主催者の当会も一安心しました。

パワーポイントを使っての、「環境の話 ― 家庭でできる地球温暖化防止対策」 も、アンケートの集計をした結果、大変好評価で、嬉しくなってしまいました。

今日、習得したノウハウを家で活かせれば良いな、と思いますが、講師さんの話では、一回や二回では無理のようです。でもうまく行くと良いのですが。

今日は、始めから最後まで、東海ケーブルテレビさんの取材が入り、撮影やインタビューを受けました。


放映は次の通りだそうですので、市民のみなさん、是非見てください !

「週刊 ニュースワイド」 地域の話題を送る番組だそうです。

■ 3月2日(水) 18:00 21:00 23:30
■ 3月3日(木)・4日(金) 9:00 12:00 18:00 21:00 23:30
■ 3月5日(土)・6日(日) 7:00 11:00 18:00 22:00
■ 3月7日(月)・8日(火) 9:00 12:00 18:00 21:00 23:30

写真は本日のそば打ち体験の様子です。