しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。
12月20日に続いて、今日 (1月5日 木)は、寒風の中、昨年1月に仕込んだ、手づくり味噌を、樽からパックへ、詰め替え作業をしました。
一年間経過し、本当に良く発酵しています。
材料の大豆は、当会コミュ二ティ農園で、みんなで栽培した、有機・無農薬で作ったものです。
糀と、塩のみを添加した、無添加そのものの手づくり味噌です。
毎年、会員斡旋を優先して、希望する市民に分けていますが、直ぐはけてしまいます。
もうすぐ、また新年の仕込みが始まります。
手づくり味噌作りを体験されたい方は、お申し出ください。
■ 日時:平成24年1月23日(月)朝8:30〜午後2:00まで
平成24年2月11日(土)朝8:30〜午後2:00まで
2日間やります。どちらの日に申し込んでもOKです。
■ 場所:東光寺 園田農園 さん <現地集合>
■ 申込:しまだ環境ひろば食生活分科会 TEL 36−0372 (田中)
■ 味噌の予約注文に応じます。
写真は、昨年1月の手づくり味噌のカメ詰め(個人用)作業風景です。
昨年は、大樽(共用)にも詰めました。
以上