しまだ環境ひろば 「5つの分科会」 と 「事務局」 です。
元日から、朝食は、まだ ”お雑煮” が続いています。
昨秋、休耕田を利用して始めて、もち米栽培をし、会員に公平に配分されたものを毎日美味しく食べています。
この他、今年度は、いろいろ収穫しました。
■ 放置竹林整備で、竹の子を
■ 放置梅林で、採った梅を加工して、梅干・梅ジュースを
■ 休耕田で、菜種油・枝豆・大豆・手づくり味噌・さつま芋・各種野菜を
環境保全活動に貢献しながら、四季折々の食材に恵まれ、気持ちの良い汗を流し、本当に充実した毎日です。
市民のみなさん、やってみませんか?
竹林で、梅林で、農園で、適度に体を動かして健康を保ち、それが環境保全や、地産地消 (自分達で作り、自分達で消費する) にも貢献します。
是非、参加をお待ちします。
<連絡先: TEL/FAX 0547−35−3193 担当>
写真は、収穫作業の様子です。