今年の、大豆の実出し作業
NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。
今日 (12月2日 月) は、会員数人で、コミュ二ティ農園で収穫をした ”大豆の実出し作業” を行いました。
”無農薬、有機栽培” で育てた大豆です。
作業は脱穀機を使わず、もっぱら乾燥した大豆の束を、平らな棒や板で叩いて実を落とす原始的やり方です。
数人並んで作業をやりながら、世間話に花が咲きます。
これがまた、情報交換になり楽しいものです。
それにしても今年の大豆は、枯れるのがまだらで、全体的に遅すぎます。
今日の実出し作業は、何とか枯れて乾燥した一部の大豆です。
まだまだ多くの大豆が、一向に、枝も、葉っぱも例年のように枯れません。
完全に半月遅れです。
同じような症状が各地で出ているようです。
お陰で、予定していた、「菜の花の苗植え」 が今年はできません。残念です。
1月には、しまだ環境ひろば塾 「新春手づくり味噌体験会」 を3回 <1月8日(水)・18日(土)・21日(火)> 開きます。
今日実出しした大豆は、その材料になります。
市民のみなさん、味噌づくりをやってみたい方、参加しませんか?
写真は、今日の、大豆の実出し作業です。みなさん和気藹々楽しくやっていますよ。