野菜栽培で和気あいあい 

しまだ環境ひろば 事務局です。

「しまだ環境ひろばコミュ二ティ農園」では、大豆の収穫が終わり、現在味噌作りに向けて温室で乾燥中である。
また、夏に種まきしたコマツナや、ニンジン、カブなども、超小ぶりだが、収穫が始まった。始めてにしては上出来だー。最初からうまく出来たらプロが泣くぞ。
昼休み中の野菜談話は、和気あいあい、話は尽きない。

それにしても今年は、枝豆を良く食べたなー。余った枝豆は、”ずんだもち”に加工、さつまいもは、焼き芋用に保存中、22日の市民合同の、「市民環境塾 菜の花(菜種)の苗植え」の時には、みんなに振舞うつもりでいる。飛び入り歓迎!!