ふじのくに食の都づくり

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。

静岡県では、”ふじのくに食の都づくり” を進めています。


静岡県は、農林水産物の生産数でも品質管理でも、全国トップクラスの「食の王国」であり、これを使って、食の都づくりを精力的に進めて行くという。


 <ふじのくに食の都づくりの今後の取組み>

■ ふじのくに食の都づくり仕事人

◆去る11月、県内産食材を積極的に活用している、菓子職人・料理人 200人を、食の都づくり仕事人として選び、これから春夏秋冬、季節ごと、ウイーク祭りを実施していくとのこと。

 ※ 島田市では、満露亭と、和座こまつ さんの2店が選ばれています。


■ ふじのくに食育フェア 2011(第6回全国食育推進全国大会)

◆ 期間: 6月18日(土) 〜 19日(日)の2日間
◆ 場所: 三島市
◆ ”食のもてなし、知る・つくる・楽しむ 〜 ふじのくに食の都へようこそ 〜 ” をテーマに、食育と食文化を静岡から全国に向けて発信
◆ 内容: 食育の取組事例紹介や、食への感謝や健康づくり”食育宣言” 食の都仕事人も参加する。

 ※ 島田市でも「食育推進計画」を策定し、”毎月19日は食育の日” に設定して、全市民に向けて実践を促しています。

しまだ環境ひろばでも、日頃の豊かな生活の中で、ついつい忘れがちの、食の有難さ、生産者の苦労、調理の楽しさ、地産地消、エコクッキングなどを題材として、これまで食育講座 (市民環境塾) を精力的に開催してきました。


これからも、地元の食材を使って、市民環境塾を開催していきますので、どうぞ市民のみなさんの積極的参加を、宜しくお願い致します。

写真は、過日の市民環境塾 エコクッキングの様子です。