酒樽を手づくり味噌樽に

NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。


明後日は、市民環境塾 「味噌の手づくり体験会に参加しよう」 を開催します。


今日 (1月10日 木) は、共同樽 (大きな樽に共同で仕込んで完熟した時にみんなで分配する) を洗って準備をしました。


樽は、市内のお酒の醸造元さんから安価で融通して頂いたもので、重宝しています。


昨年から、自分用のカメ (基本は10kgカメ) を持参し、それぞれ個人用の手づくり味噌を作ることにし、残りをこの共同樽に仕込むことにしています。


■ 1月12日(土) 朝8:00集合 場所:東光寺 園田農園さん
  定員9名で、あと3名、空きがあります。 見学・体験も歓迎!

■ 1月17日(木) 朝8:00集合 場所:東光寺 園田農園さん
  定員9名 満員御礼です。 見学・体験歓迎!


材料の大豆は、しまだ環境ひろば農園で、有機・無農薬で栽培したものですので安心・安全です。


また、麹も園田農園さんの自家製で、無農薬・添加物一切を使わない安心安全なものです。


ご希望の方は、12日(土)にお越しください。飛び入りでもOKです。

写真は、準備した共同樽です。 詳しくは、次のチラシを参照ください。