今年度2回目の「手づくり味噌の体験会」

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」です。

 

今日(1月7日 火)は今年度2回目の、「手づくり味噌の体験会」を開催しました。

 

集まったのは島田市の、「元気で歩こう会」のみんさん、9名(内ご夫婦2組)でした。

 

平均年齢、75歳を越えますが、みんな元気です。

 

これも常日頃歩いているお蔭か。

 

「元気で歩こう会」のみなさんは、手づくり味噌の体験会の常連で、もう10年も続けています。

 

殆どの方が、自宅の分と子供や孫の分まで仕込む。

 

昨日の夕方、豆洗いと水浸しを準備、今日は朝8:00から、大きな鍋をかけた釜戸に火入れ、午前中はひたすら大豆を吹きこぼれのないように煮込む。

 

昼食のあと、大豆と麹と塩を混ぜ、ミンチ機にかけて潰し、各自用意したカメに仕込んで行く。

 

午後1:30には、90kgの手づくり味噌の出来上がり。

 

みんな常連だから、作業は早い。

 

日頃、店売りの味噌を買ったことがない、という。

 

とにかく美味い!と評判になって来た。

 

今日で今年度2回目、あと6回。

 

伝統食の手づくり味噌、地産地消への貢献度は高い。

 

これからも続けられる限り頑張りたい。