市民8家庭が、一年分の味噌づくり

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。


今週は、「みその手づくり体験会」を実施しました。


今回は、一般市民のみなさんに呼びかけて、8家庭のみなさんが、 ”一年間分の手づくりみそづくり(10kgカメ詰め)” に励みました。


予め、前の日に、大豆を水に浸し、当日朝 8:00 火入れ、吹きこぼれないように、ムラなく煮て約5時間、蒸らしてから、ざるに上げて少しさまします。


一方、予め用意した、麹と塩を混ぜ合わせたものと、煮豆を、煮汁を加えながら混ぜ合わせて、ミンチ機にかけて、ミンチ状になったものを、団子状にして、カメの中に叩きつけて、徐々に、カメの中にびっしり埋めていく。


約10kgの手づくり味噌が、9カメ <一つは共用> でき上がりました。


大豆は、もちろん、しまだ環境ひろばで、みんなで収穫した、有機・無農薬の大豆です。


一切の化学添加物を使わず、これから約11ヶ月、発酵させていけば、お正月には、美味しい味噌を戴くことができます。


島田市民のみなさん、やってみませんか? 一年分の手づくり味噌作りを!!


6人集まれば、まだできますよ。


写真は、今週の、「手づくりみそ体験会」 のスナップです。