今年、第二回目 「手づくり味噌体験会」

NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 と 「事務局」 です。


昨日 (1月17日 日 ) は、今年、第二回目の 「新春 手づくり味噌体験会」 を開催しました。


集まったのは、市民 7名です。


前日、水洗いし、大鍋に浸しておいた大豆を、朝早くから火入れを行い、午前中はひたすら、アクを取りながらの煮込みです。


煮こぼれは厳禁です。


人指指と親指に豆を挟んで、軽く押さえて潰れる程度が、煮込み完了のタイミングです。


火を引いて、蒸らします。


この間、昼食のおむすびを食べながら、蒸らしを待ちます。


予め用意した、こうじと塩を、蒸らした豆とブレンドし、ミンチ機に掛けます。


ミンチを、団子にして、持参したカメに叩き付けながら仕込んで行きます。


今日は、90kgの手づくり味噌を仕込みました。


これから、約1年 寝かして発酵をさせ、年末〜年始のみそ汁として登場することと思います。


農薬は一切使わずもっぱら、人手をかけて栽培した、「大豆」 ですが、旨い味噌に変わり、苦労が報われました。


参加した市民のみなさん、お疲れ様でした。


1月20日(水) 第3回目を開催します。 見学・体験は自由です。 (申し込み 35−3193 諸田)