NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 と 「事務局」 です。
昨日 (1月17日 日 ) は、今年、第二回目の 「新春 手づくり味噌体験会」 を開催しました。
集まったのは、市民 7名です。
前日、水洗いし、大鍋に浸しておいた大豆を、朝早くから火入れを行い、午前中はひたすら、アクを取りながらの煮込みです。
煮こぼれは厳禁です。
人指指と親指に豆を挟んで、軽く押さえて潰れる程度が、煮込み完了のタイミングです。
火を引いて、蒸らします。
この間、昼食のおむすびを食べながら、蒸らしを待ちます。
予め用意した、こうじと塩を、蒸らした豆とブレンドし、ミンチ機に掛けます。
ミンチを、団子にして、持参したカメに叩き付けながら仕込んで行きます。
今日は、90kgの手づくり味噌を仕込みました。
これから、約1年 寝かして発酵をさせ、年末〜年始のみそ汁として登場することと思います。
農薬は一切使わずもっぱら、人手をかけて栽培した、「大豆」 ですが、旨い味噌に変わり、苦労が報われました。
参加した市民のみなさん、お疲れ様でした。
1月20日(水) 第3回目を開催します。 見学・体験は自由です。 (申し込み 35−3193 諸田)