自分用の「手づくり味噌体験会」参加者募集

NPO法人 しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。


しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園 (旧COOP島田店前の畑) では、大豆が大分色づいてきました。


堆肥のみで、化学肥料は一切使わず、農薬も使っていませんが、毎年太った大豆が良く実ります。


今年も、10月初旬に枝豆の収穫をして、残った大豆が良く実っています。


来年の正月 (あと2ヵ月後) には、 「新春!手づくり味噌の体験会」 を開催します。


 ◆ 参加ご希望の方は、35−3193 (諸田) まで電話ください。


 ◆ 正月に3回開催する予定です。 (日程は別途:都合の良い日をお選び頂く予定です)


 ◆ ベテランの先生より教わりながら仕込みますので、全くの未経験者でも大丈夫です。


自分用のカメ (推奨は、10kgカメです) を持参ください。当日は、それぞれ自分用のカメに仕込んでいきます。 (600円/1kg)


持ち帰ってもよし、預けてもよし (預かり賃 別途 500円) 11ヶ月後 (平成26年11月過ぎ) には、無添加・無農薬の安心・安全な味噌が出来上がります。


自分用のカメの無い方は、しまだ環境ひろばの樽に詰めます。(700円/1kg)


写真は、過日の味噌づくりの様子です。一般市民のみなさんが、仲良く味噌を作っています。