大豆の天日干し

NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 です。


今日 (11月21日 金) から、収穫・脱穀・唐箕かけした、”大豆の乾燥作業 
(天日干し)
” を始めました。


昨日の雨が、今日はからりと晴れ、絶好の天日干し日和となりました。


しまだ環境ひろばでは、今年7月に大豆の種まき (ポット)・苗植え・草取り・一部枝豆で刈り取りなどの作業を経て、漸く11月、大豆の収穫までに至りました。


今年は、枝豆も大豆も大変に豊作でした。


今日は、庭いっぱいに大豆を広げました。


これから暫く乾燥させてから倉庫に保管。


来春 1月10日(土)・15日(木)・24日(土)の3日間、 「新春 手づくり味噌の体験会」 を開催します。


講師は、東光寺の、 「園田農園」 の園田さん。


材料の大豆は、勿論、しまだ環境ひろば 中溝町コミュニティ農園で、農薬を一切使わないで収穫した、この大豆です。


もう、市民27名が、10kgの自分用のカメを準備して待っています。


手づくり味噌体験会は、すっかり定番化しました。


早くも、予約完了です。


写真は、今日の、 「大豆天日干し」 の様子です。