NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
しまだ環境ひろばから、「島田市ゆめ・みらい百人会議」 へ2名エントリーして、環境分科会で活動しています。
環境分科会では、3つのテーマで、精力的に検討をしていますが、その内の一つ、「ごみの更なる減量化を推進しよう」 の一環として、今日 (6月30日 火 AM) は、「島田市食推協役員会」 さんを訪問しました。
目的は、食推協さんんは、常日頃から、なるべく調理くずを出さない調理法や、ごみの水切りを基本として実行しています。
◆ 水を付けない調理法
◆ 付いてしまった食品の水切り法
◆ 調理くずを出さない調理法
◆ 出てしまった調理くず(骨・皮など)の調理法
◆ 食べ残さない方法(余分に作らない)
◆ 子供の食べ残しを減らす調理方法
ごみの減量対策法はいろいろありますが、一般家庭で、先ずはこれの実践です。
今日の役員会の30分を頂いて、島田市のごみの現状と課題をお話させて頂いて、今後、食推協さんのやっているエコクッキングの基本をどう、一般家庭へ浸透させていくか、これの提案をさせて頂きました。
具体的な活動はまだこれから詳細を詰めなければなりませんが、最大協力してもらえることになり、百人会議と食推協さんが協働することになりました。
うれしい限りです。 今日はごみの減量のため最大の支援部隊を得ることができました。
島田市食推協のみなさん、ありがとうございました。
どうぞよろしくお願い致します。