大豆の脱穀、「新春 手づくり味噌の体験会」へ

NPO法人 しまだ環境ひろば 「市民農園 担当」 と 「事務局」 です。


12月5日 (火) と 6日 (水) の両日は、大豆の脱穀作業を行いました。


  ■ 12月5日 (火) 「相賀の里を良くする会 上相賀の畑」 300坪


  ■ 12月6日 (水) 「しまだ環境ひろば 中溝町コミュニティ農園」 300坪


両畑共に、耕作放棄地を、大豆畑に再生したものです。


相賀の里を良くする会 上相賀の畑は、やや水はけが悪く、収穫量は約100kg と少なめでした。


しまだ環境ひろば コミュニティ農園の収穫量は、ほぼ平年並みの、約150kgでした。


12月中に、選別機に掛けて完成です。


完成した大豆は、「新春 手づくり味噌の体験会」 の材料になります。


  <新春 手づくり味噌の体験会 の日程>  以下の6日間です。


 ■ 日程: 1月7日(日) ・ 10日 (水) ・ 14日 (日) ・ 17日 (水) ・20日 (土) ・27日 (土)


 ■ 会場: 東光寺 園田農園


 ■ 集合時間: 朝 8:30   ■ 終了時間: 14:30


6日間共、概ね予約満杯 (約 60名の一般市民が集合予定) になりました。


「新春 手づくり味噌の体験会」 は、美味しさがすっかり定着し、恒例行事となり、参加者はすっかりリピート化しました。