NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
島田市が施行した、「第一次 島田市環境基本計画」には、食生活のあり方の変化が、資源の浪費につながっているとして「環境負荷の少ない食生活の推進」を掲げています。
しまだ環境ひろばも、環境負荷の少ない食生活の推進を計るため、エコクッキング(調理くずの削減・作り過ぎない・食べ残さない)と、生ごみの削減活動をづっと続け、今日に至っています。
さて、政府は、本年5月に公布された「食品ロスの削減の推進に関する法律」を、この程閣議決定し、10月1日から施行することにしました。
この法律は、まだ食べられる食品を、どうしたら減らせるか、廃棄しないで済むか、を行政・事業者・消費者、みんなでチエを出して取り組もうということです。
事業者には、賞味期限・消費期限を伸ばせるあらゆる工夫(製造・包装・保存技術など)が期待されます。
消費者には、エコクッキング(調理くずを出さない・作り過ぎないなど)や、食べ残さないなどの取組みの強化が必要です。
懇親会などの食べ残しは厳禁です!
10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」 です。
一人ひとりが主役です。
一人ひとりの積み重ねは大きい。
世界各地には、まだまだ今日の食べ物に困っている国や人がいる。
みんなで実行しなければ大きな成果は見込めない。