NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
しまだ環境ひろばでは、もう10年も継続して、一般市民に集まってもらい、「新春 手づくり味噌体験会」を企画・実行してきました。
味は最高! の評価を頂いて、リピータが数十名もおり、毎年心待ちにしています。
一日最高90KG、グループで仕込みの出来る団体は、会場一日貸切りでやってもらっており、そういう団体が6グループもいます。
毎年、新しい市民を増やそうと、島田市農林課さんと協働し、広報しまだで参加者を公募しています。
今年も、11月15号に掲載し、今日(12月6日)で両日共に「満員御礼」になりました。
◆ 開催日:令和2年1月15日(水) 13人 味噌91kgを仕込み予定
◆ 開催日:令和2年1月18日(土) 15名 味噌91kgを仕込み予定
当日は、朝8時頃集合し、釜戸に火入れ、朝礼、ひたすら大鍋で4時間大豆を煮込み、冷まし、麹・塩・大豆の混ぜ合わせ、ミンチ機にかけて、持参したカメに味噌を仕込み、養生をして出来上がった味噌を持ち帰り午後2次頃終了。
参加市民はみんな楽しんで、自分用の味噌を仕込んで持ち帰ります。
今年度は、都合8回(8日間)の手づくり味噌を仕込みます。
◆ 開催日:12月9日(月) 稲荷町のグループ 9名 90kg
◆ 開催日:1月7日(火) 元気で歩こう会 6名 90kg
◆ 開催日:1月12日(日)元ボカシネットワーク 9名 90kg
◆ 開催日:1月15日(水)一般市民 13名 91kg
◆ 開催日:1月18日(土)一般市民 15名 91kg
◆ 開催日:1月22日(水)相賀の里を良くする会 15名 90kg
◆ 開催日:1月25日(土)金谷町のグループ 9名 90kg
◆ 開催日:1月26日(日)相賀の里を良くする会 15名 90kg
今年も、新しい市民が多数参加しています。
市民のみなさん、今年度は満員御礼になりましたが、令和2年度(再来年の1月)には奮って参加ください。
待っています!