NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。
しまだ環境ひろばは、相賀地区でまち起こしを目的に立ち上がった、「相賀の里を良くする会」 を支援しています。
相賀の里を良くする会は、市・農林課の支援で耕作放棄地を再生し、その一部を活用して大豆の栽培をしています。
しまだ環境ひろばでも、自力で再生した耕作放棄地を使って大豆栽培を行い、大豆を素材にして、「手づくり味噌」 を毎年1月、もう7年連続仕込んでいます。
そのノウハウを相賀の里を良くする会にトランスファーして、「手づくり味噌」 作りを始めています。
今日 (1月26日 土 PM) は、素材である大豆の水洗いと、浸し作業を行いました。
明日 (1月27日 土 AM8:00〜PM2:00まで) は、浸して置いた大豆を使っての手づくり味噌の仕込みの日です。
明日も、一般市民が14名も集まり、それぞれ10kgカメを持ち込んで、自分で仕込み自宅へ持ち帰ります。
今年は、
■ しまだ環境ひろば 主催で、1月7日・10日・14日の3回やりました。
■ 相賀の里を良くする会 主催で、1月17日・20日・明日 27日の3回やります。
一回当たり、90kg+α 6回で約700kgの味噌を仕込むことになります。
耕作放棄地を使って、地産地消に貢献し、しかも添加物一切ゼロの安心・安全な味噌づくり
一石三鳥のこの、「手づくり味噌体験会」 をこれからも発展させていきたいものです。