今日は今年度6回目の「手づくり味噌の会」

NPO法人 しまだ環境ひろば 「事務局」 です。

 

今日(1月23日 土)は、令和2年度 第6回目の「新春 手づくり味噌の会」です。

 

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は集まっての体験会はやめて、しまだ環境ひろばと、会場の園田農園さんの協働による「請負制」で実施しています。

 

会場に集まっての体験会を楽しみにしているリピータもいますので、再度連絡の結果、体験会の自粛は我慢するが、味噌だけは欲しいという人が100%でした。

 

今日の参加者は市民11名、それぞれ早朝から会場へ「カメ」を持参、講師の園田さんから味噌の保存や養生の仕方をレクチャー、午後は仕込みを終えた味噌を取りに行きます。

 

「手づくり味噌の体験会」は、伝統食の味噌の継承と、普及を目的にしていますので、毎年新しい会員を大歓迎で対応してきましたが、コロナ禍、今年度はリピータのみに絞りました。

 

来年は、コロナを収束させて是非とも、新しい市民を含めて、リピータ共々賑やかに体験形式で実施したいものだ。

 

来年は、大豆栽培有機栽培の園田農園さんとコラボを予定しています。

 

市民のみなさん、また来年お待ちします。

 

今年度は、2月にもう一回、頑張ります。