そばの実取り作業開始

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 と 「エこま分科会」 です。

ようやく秋晴れが戻ってきました。

しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園では、本日(11月2日)から、そばの実取り作業 (茎から実を外す) が始まりました。

10月24日、みんなで刈り取ったそばを、干し場に収納して以来、台風や前線の居座りで乾燥・実取り作業ができませんでしたが、やっと作業が出来るようになりました。

初めての経験ですので、道具はありません。手袋をした手でしごいて実を茎から取り外す単純作業です。

今日は2人だけでしたが、今週一週間、会員が入れ代わり立ち代わり、都合の良い時出てきて何とか5日までに完了させる予定です。

そのあとは、ふるい→唐箕(とうみ)→再乾燥→粉引き作業と続きます。

来年1月、そば打ち大会 (市民環境塾) を予定しています。

その節は、市民のみなさんと一緒にそばを打ちたいと思っています。お楽しみに!!

写真は、本日の作業風景です。