そば打ち見学と試食会

しまだ環境ひろば 「事務局」 です。

昨日(11月3日 水)は、会員のTさんの自宅で”そば打ちのセミプロの打ち方見学と試食会” に招待され、会員4名で出席しました。

1月には、当会の農園で取れたそばを使って、そば打ち会を予定していますので、予行演習のような気持ちです。

そば粉は北海道産、今日は2:8で打つとのこと、粉と水加減を慎重にしながら、混ぜ合わせとねりが始まりました。

本当にお餅のようなふっくらと、しっとりした生地になり、次いで4本の、のし棒を使い分けながら、切れ目なく伸ばし、その内に作業台いっぱいに伸び、
これをたたんで、いよいよそば切りが始まりました。

本当に細いそばです。こんなに細くて、腰の強いそばになるのだろうか、
みんな感嘆そのものです。

いよいよ ”ゆで” です。沸騰してから一分だとのこと、さっと氷で冷やし試食になりました。

最初は ”特製のお塩” をちょこっとつけてすすりましたが、これのうまさは抜群、それからこれまた ”特製のつゆ” をつけながら食べましたが、腰の強さに驚き、ひとしきりそば談義、本当に昨日は良い経験をしました。Tさんありがとう。

写真は当日の一こまです。