ゴーヤの佃煮

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 です。

「しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園」 では、会員用に ”ゴーヤ” を栽培しています。


先日、農園から収穫したゴーヤを使って、「ゴーヤの佃煮」 を作って、定例会で試食してもらったら、大変好評でした。


<レシピ>

■ 材料 ゴーヤ 500g・しょうゆ 50cc・砂糖 100g・酢 40cc・かつおぶし 10g・ゴマ 適量・その他ちりめん等を入れても良い。

■ 作り方 
(1)ゴーヤを縦に切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除きます。
(2)3mmくらいの厚さに斜めに切って、熱湯に入れてサッと茹でます。
(3)砂糖・しょうゆ・酢をあわせて沸騰させ、その中にゴーヤを入れて中火で煮ます。
(4)汁がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れて出来上がりです。


詳しくは、http://cookpad.com/recipe/1240398「ゴーヤの佃煮」を検索ください。 当会もこれを見て学習しました。