地元産の大豆・米で「手作り味噌の体験会」

NPO法人 しまだ環境ひろば 「中溝町 コミュニティ農園 担当」 と 「事務局」 です。


しまだ環境ひろばは、昨年、相賀地区で立ち上がった、「相賀の里を良くする会」 を、まだ個人レベルながら、事務局入りをして支援しています。


「相賀の里を良くする会」 では、平成28年度 8つの事業を展開していますが、その中で、再生した耕作放棄地で大豆を栽培し、それを使って、「手作り味噌の体験会」 を開催する事業があります。


来春 (平成29年1月18日 水) に、市の農林課さんと共催して、「新春 手づくり味噌体験会」 を開催します。


広報しまだ 10月号 19頁」 にも、募集案内が掲載されました。


詳しくは、次のチラシを見てください。



応募期間は、10月15日〜11月15日の一ヶ月です。是非ご参加ください。


今年度は、「相賀の里を良くする会」 で3回程、NPO法人 しまだ環境ひろば」 で3回程、手作り味噌の体験会を実施します。


地元産の大豆・米こうじを使って自分で仕込む、「手作り味噌」 の普及に努めて行きます。