しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 と 「エネルギー・まちと交通分科会」 です。
しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園 共同畑の、大豆がすっかり色づきました。
枝豆状態で大分、刈取りましたので、ところどころ、まだら模様ですが、まだ200kgの手づくり味噌ができるくらいの大豆は収穫できそうです。
今年度も、”是非手づくり味噌をつくりたい” という要望が、もう数人の市民から届いています。
地産地消、無農薬・無添加、素朴な味が忘れられない、そうです。
嬉しい、悲鳴です。
今日は、乾燥用の網・吊るし棒の設置作業を行ないました。
さあ、明日から、会員が入れ替わり立ち代り、出動して、大豆の刈り取りだ。