今年も大豆の刈り取り準備

しまだ環境ひろば 「食生活分科会」 と 「エネルギー・まちと交通分科会」 です。


しまだ環境ひろば コミュ二ティ農園 共同畑の、大豆がすっかり色づきました。


枝豆状態で大分、刈取りましたので、ところどころ、まだら模様ですが、まだ200kgの手づくり味噌ができるくらいの大豆は収穫できそうです。


今年度も、”是非手づくり味噌をつくりたい” という要望が、もう数人の市民から届いています。


地産地消、無農薬・無添加、素朴な味が忘れられない、そうです。


嬉しい、悲鳴です。


今日は、乾燥用の網・吊るし棒の設置作業を行ないました。


さあ、明日から、会員が入れ替わり立ち代り、出動して、大豆の刈り取りだ。


頑張ろう! 写真は今日設置した干し場です。